学分银行
注册

电视栏目创作名家合辑专题套餐已上线!

发布时间:2016/7/18 17:30:21 阅读次数:0

【专题介绍】

只需要一个专题,就能带您领略顶尖电视栏目创作名家独特创作方式,从每个细节上教会你如何创作。本专题课程列举了几种典型的电视节目类型,从创作原则、制作手法、节目特点切入,解析文艺、新闻类电视节目的策划技巧与创新方式。课程同时还包含了党建类优秀节目作品分析与纪录片的创作解析专题,以此为学习者对电视栏目创作建立全方位的认识提供指导。

【培训对象】

栏目创作相关人员;影视媒体公司人员;想从事栏目创作的爱好者。

【课程设置】

电视新闻节目创新与创优:本课程分析了当前城市电视台发展面临的问题并提出城市电视台的发展战略,其中媒介融合是重要的途径。以BBC为例阐述了媒介融合的收获与启示,媒体必须以受众为中心满足受众需求;传统媒体必须借鉴新媒体的传播优势;媒介资源的整合将资源转化成为资本;媒体平台重构要以传统媒体的新平台进行运作。

纪录片创作:影视艺术的本体性是纪实性,纪录片是影视艺术中最具其本体性特征的片种。虚构和非虚构两大类影视艺术都离不开纪实观念及语言。而纪录片是影视艺术中对纪实语言使用、实验、研究最充分的片种。对影视艺术学院本科各专业来说,纪录片是一门层次较高,实践性较强的专业课。通过教学和实践,培养学生了解纪录片的基本特征,确立基本的纪录片观念, 认识纪录片的价值。热爱纪录片。通过创作练习,了解、体会纪录片创作的过程。掌握纪录片的创作方法。结合创作进行理论研究, 促进学生理论学习和实践的融会贯通。让学生具备影视纪实语言的使用能力。并启发学生与所学专业相结合,以创造性地发挥和运用。

优秀党建节目解析:党建电视专题片是指在满足党建任务要求的前提下、建构特定意识形态的目的下、以宣传为根本出发点、以纪实为基本美学特征的电视专题片类型。以电视专题片的形式来反映党建工作的实践成果,总结党建工作的成功经验,对于促进党建工作再上新台阶具有特别重要的意义。近年来,基层党组织在党建工作的理念、机制和方法上不断创新,反映基层党建工作的电视片也随之不断涌现,特别是展示基层组织“凝聚党员、凝聚群众,凝聚社会”的内容构成党建专题片的一大亮点。
播音发声:课程主要包括播音主持的呼吸控制、播音主持的吐字技巧、播音发声及应用。

新闻节目的有序化原则:本课程主要讲解了新闻节目的意图和主题以及新闻节目有序化原则,新闻节目编辑的写作要求。

报道类新闻节目策划:从报道类新闻的概念和特点入手,重点剖析了报道类新闻节目策划过程应该抓住的四个关键点。

新媒体环境下播音员主持人的空间拓展:在新媒体环境下播音员主持人如何拓展空间。

电视文艺节目的创作特点和制作方式:本课程主要介绍电视文艺节目创作的基本方法和基本技能,如何操作实施各种类型的电视文艺节目,并运用各种艺术手段有效地完成电视文艺节目的创作目标,创作出符合编导意图的电视文艺作品。

【师资队伍】

张绍刚

1990年进入北京广播学院摄影系,1994年成为北京广播学院纪录片专业研究生。现为中国传媒大学电视与新闻学院老师,《今日说法》主持人、《大家看法》主持人、天津卫视职场招聘节目《非你莫属》主持人、《挑战主持人》的嘉宾主持。

方毅华
  中国传媒大学电视与新闻学院教授,新闻业务教研室主任,博士,硕士生导师。1983年毕业于北京广播学院新闻系,获法学学士学位。1991年9月至1994年在北京广播学院新闻系读研究生,获文学硕士学位。1994年7月留校任教。

任金州
  中国传媒大学电视与新闻学院党总支书记,教授,博士研究生导师,中国电视艺术家协会理事、北京电视艺术家协会理事、北京市新闻工作者协会理事、中国纪录片学会副会长。多次担任中国电视新闻奖、中国电视社教奖、中国电视文艺“星光奖”评委。擅长广播电视艺术学方面的研究。

杨端
  中国传媒大学政府与媒介研究中心副主任。 清华大学继续教育学院签约教授。北京大学民营经济研究院特邀教授。中华女子学院艺术系特邀教授,天津师范大学新闻传播学院兼职教授。著有《领导干部的楷模——孔繁森》(中宣部一等奖),《经典诵读——怎样朗诵古诗》《夜读》《影视编辑观念与技巧》《好医生节目的启示》。近年来,在中央党校,国家行政学院,长江商学院,北京大学,清华大学继续教育学院,国家电网高培中心,安全部培训中心,外交学院 中石油石化党校,中国移动党校 神华集团,核工业部党校,广电总局培训中心,商务部培训中心 人社部培训中心 北京市委党校主要讲授领导干部素养提升的“影视欣赏”“主旋律电影欣赏”“红色经典电影读解”“领导者素质教育的课程,以及包括“演讲”、“谈话与沟通”;“政企面对新闻界”、“谈判”,“信息公开与媒体应对”等关于领导能力建设、领导干部的语言艺术领域的课程。

孙曾田
  出生于1955年5月5日。1983年毕业于北京广播学院电视摄影专业。 任中央电视台摄影导演至今,创作电视节目近百部(集)。 中国影视人类学会常务理事 中国纪录片学会理事。 国际纪录片协会会员。

赵鑫
  中国传媒大学电视学院新闻传播学部资深教师。

【立即购买】

点击右方链接开启学习旅程 http://peixun.cuconline.cn/Course/SpecialView/83/

加盟合作

联系人:解老师