学分银行
注册

中国传媒大学学分银行上线啦!

发布时间:2016/7/20 11:05:06 阅读次数:0

中国传媒大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设大学,已正式进入国家“985优势学科创新平台”项目重点建设高校行列。学校以大传播的理念,全媒体的视野,致力广播、电视、报刊、出版、网络和新媒体高层次、复合型人才培养和科学研究。中国传媒大学坚持“结构合理、层次分明,重点突出、特色鲜明,优势互补、相互支撑”的学科建设思路,充分发挥传媒领域学科特色和综合优势,多年来学校培养了大批信息传播领域高层次人才,为党和国家的传媒事业以及经济社会发展作出了重要贡献,被誉为“中国广播电视及传媒人才摇篮”、“信息传播领域知名学府”。

中国传媒大学继续教育有着五十年的光辉历史和丰硕成果,始终风雨兼程、砥砺耕耘。自1965年,中国传媒大学开办成人高等教育以来,继续教育“面向行业,面向企业、面向社会,面向大众”利用现代信息技术和优质教育资源的紧密结合,培养了大批信息传播领域中高层人才。学部坚持媒介传播与文化发展为主的定位,坚持高效规范的服务特点,形成了自身教学科研资源与行业资源、社会资源、国际资源多元主体协同互动,“政产学研用”集聚融合的整体格局。

学分银行是中国传媒大学继续教育学部建立的在线教育平台,它将学习者平时零碎时间取得的学习成果逐渐积累起来,像银行一样零存整取,并将其折合成学分,最终用以抵扣学历教育学习中的相应学分或课程。它既是获得相关课程、乃至某一学科或专业学历证书的一种学习方式,也是未来用户学习发展的趋势,更是将学历教育与非学历教育有机结合的桥梁。它将形成量变产生质变的效果,既有利于学习者不断增强学习动机和学习效能,又有利于构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,促进学习型社会的建设和发展。学分银行高度重视学习成果认定、积累和转换工作,为每位学习者建立个人学习档案,记载学习过程,积累学习成果。学习者在学分银行开户后,即拥有以身份证号为基础的学分银行账户和个人学习档案,学习者可在学分银行网站查询个人学习档案及学习记录。并可以运用个人学习档案积累的学习成果,按照个人规划选择继续学习,凭学分银行积分申请学分转换。学分银行积累的学习者的学习成果,在今后学历教育的学习中可抵扣相应的学分。

截止目前学分银行网平台上已有的几百余门课件均是聘请优秀师资进行录制,内容涵丰富,广泛吸纳社会优质教育资源,从专业化、实用化和精品化三个角度,努力打造名师、名家、名课程,打造中国传媒大学“学分银行”优秀教育品牌形象。专业化的课程资源,主要以校内名师、名教授为基础,聘请学历继续教育精品课程主讲教师和非学历教育培训优秀师资制作课程,突出我校优势专业学科特色。

目前有如下专业:节目制作、新闻传播、栏目创作、播音主持、计算机科学、摄影摄像、广播电视工程、影视剧创作、编辑出版、传媒经济管理。

开设的精品课程有:记者的突破力、全媒体环境下传统媒体经营与发展的思考、如何进行财务分析、摄影技术、电视节目制作技术发展动向、纪实摄影的创新发展、电视新闻摄影、摄像机的主要性、摄像机的操作使用、影片中的焦距和景深、影片中的构图、影片中的景别、影片中的角度、消费者的心理活动过程、消费者的个性心理特征和个性倾向、消费者群体与消费心理、角色设定与场景设定、影视声音艺术、舆情演变及对策、新媒体环境下播音员主持人的空间拓展、新闻播音主持、播音发声等等。

聘请的名师有:张绍刚、任金州、胡正荣、丰纯高、高福安、毕根辉、敬一丹、郭艳民、鲁健、曹璐、张泉灵、赵鑫、方毅华、曾祥敏、孙曾田、孟群、杨端、伍建阳、王凌峰、原平方、雷跃捷等几十名各领域顶级名家。

“学分银行”会持续广泛聘请国内外著名学者、各行业领域的顶级专家、著名企业家及社会名流,努力打造名师、名家、名课程,树立我校“学分银行”精品化、高品质的品牌形象。

中国传媒大学学分银行立足传媒信息行业,聚集校内外优质教育资源,通过加强资源建设、拓展业务模式,努力打造“互联网+”环境下的在线教育新旗舰。学分银行根据市场需求,将发展重点放在加强资源建设、创新组织管理和拓展业务模式等方面。

加强资源建设,体现在继续教育课程体系的优化,即依托学校办学优势,吸引高层次、多领域的专家、学者共同引领把关,政府、科研机构、教育培训机构及行业企业广泛参与、协同创新,共同建设继续教育课程资源,为学习者提供单门课程进修、专业模块进修、专业系统学习、专科学历教育、本科学历教育等多种教育层级,教育层级之间统一学分标准和质量内涵,实行学分累积与转换机制,开展学习成果认证服务。

拓展业务模式,体现为在线教育互联网商业平台运行模式的完善,即以中国传媒大学学分银行为核心,打造技术先进、功能丰富、体验良好的传媒在线教育平台;引入社会资金,建立B2B、B2C、O2O模式相结合的标签化“在线资源超市”,面向全国媒体、影视、广告、信息传播行业从业者及各级政府、各类企事业单位,提供各种定制类学习产品;以行业集团、企事业单位和政府学习项目为开发重点,同时积极挖掘和拓展社会分散学习者的学习需求,提供线上、线下相结合的教学产品,提供咨询报告,推进政府和社会的管理创新等。

此外,学分银行将结合我校MOOC开发建设工作,进一步开拓继续教育渠道,吸纳国内和国外高校的优质学习资源,积极开拓国内、国际两个市场,力争把我校学分银行办成互联网+时代在线教育的新旗舰。

【注】若老学员有所需求,可登陆旧平台:中国传媒大学远程培训 http://train.cuc.edu.cn

加盟合作

联系人:解老师

合作单位